Objetivo
Atua em todo processo (controle, supervisão e operação) da produção de açúcar e álcool. Atua também no controle ambiental, tratando os rejeitos industriais derivados do cultivo e beneficiamento da cana-de-açúcar.
Aplicação/Área de atuação
Usinas de açúcar e álcool; Destilarias; Distribuidoras de combustível; Fazendas e cooperativas de cana-de-açúcar.
Público-alvo
Jovens e adultos, profissionais ou não, interessados em desenvolver habilidades em produção sucroalcooleira, visando atuação no mercado de trabalho.
Pré-requisito
Ler; Escrever; Responsabilidade ética e ambiental.
Perfil do aluno
Concentração; Determinado; Organização; Atenção; Paciência; Pró-atividade.
Faixa etária
A partir de 16 anos.
Metodologia
A apostila traz os conteúdos trabalhados em aula com uma linguagem simples e direta, de forma que o aluno pode trabalhar estes conteúdos fora da sala de aula, com exemplos úteis e dicas importantes. Em aula, o aluno tem acesso à plataforma de simulação (Interatividade), que traz exercícios de fixação com simulações de software. Tendo a leitura do material associada às aulas, o aluno atinge o nível de conhecimento desejado mais rapidamente. Além disso, o aluno faz avaliações durante o curso todo, podendo mensurar seu desempenho e aprendizado de acordo com os resultados obtidos.
Conteúdo
1 - Cana-de-açúcar
2 - Correção so Solo
3 - Nutrientes e adubação da cana-de-açúcar
4 - Pragas e doenças da Cana de açúcar
5 - CCT, Logística e Corte Manual da Cana-de-açúcar
6 - Colheita Mecanizada - Introdução
7 - Capítulo 07 - Resumo capítulos de 01 a 06
8 - Espaçamento Ideal de Plantio e Sulcação; Classificação das Colhedoras; Pisoteio das Soqueiras
9 - Colhedoras - Cana Picada/ Perdas e Impurezas
10 - Carregamento e o Transporte da Matéria-prima; Desafios do CCT
11 - Controle de qualidade da Cana-de-açúcar/Pré-colheita
12 - Amostragem, Preparo e Homogeneização da Cana Pós-colheita
13 - Aplicando as fórmulas do PCTS
14 - Revisão - Resumo dos capítulos 08 à 13
Carga horária
16h